Anwar Weblog – dienggo supoyo ra lali, Ker !

February 17, 2009

Ganti2 IP Address di II so easy

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 11:08 am

Mungkin bagi pengguna ubuntu yang sudah sehari-harinya megang nieh OS sudah pasti tahu cara ini. Maklum baru nyadarnya pas setting modem ADSL dan client yg beda subnet di LAN interface. Yang dulu harus begitu ribetnya kalau ganti. Mulai edit file /etc/network/interfacesĀ  dan edit manual satu2 di Network Manager.

Beda halnya dengan Network manager yang sekarang ini, sangat simple sekali.

Berikut caranya sesuai gambar:

Klik kanan pada Network Manager

Klik Add untuk menambahankan IP Baru

Penambahan IP baru

Penambahan IP baru secara Manual Klik pada IPv4 Settings

)

Klik Add dan isi IP Address anda kemudian klik OK setelah mengisišŸ™‚

Untuk mengakifkan tinggal pilih koneksi yang tersedia.

Untuk mengakifkan tinggal pilih koneksi yang tersedia.

January 14, 2009

Print CUPS Generate Report (Accounting)

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 2:43 pm

Udah lama gak nulis di sini, baru sempet lagi. Hari ini, lagi mencari aplikasi untuk men-generate print dari CUPS. Menyelam menggunakan si Google akhirnya banyak referensi yang saya dapet. Dan pilihan saya jatuh pada aplikasi lire. Karena sudah cukup sesuai kebutuhan.

Langsung saja step by stepnya:

$ sudo apt-get install lire ploticus

Command yang saya pake’ untuk men-generate report.

$ sudo lr_log2report –output html cups_pagelog /folder/log /folder/web/access

Berhubung OS yg saya pake’ Ubuntu base berikut lengkap commandnya

$ sudo lr_log2report –output html cups_pagelog /var/log/cups/page_log /srv/www/printlog

Perintah di atas hasilnya saya generate langsung ke bentuk file html, supaya dapat di akses melalui web browser.

Command lr_log2report tidak hanya digunakan untuk men-generate log dari CUPS sajaĀ  (cups_pagelog) melainkan juga bisa untuk yg lain, untuk mengetahuinya bisa menggunakan command berikut :

$ lr_log2report –help dlf-converters

Command tinggal di cron, udah deh tinggal nunggu hasilnya.

Hasil jepretannya :

Table of Content

Printer Report

August 20, 2008

Zekr @ Hardy

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 4:56 pm

Asal muasal aplikasi ini, saya tahunya dari ubuntume mulai versi feisty. Yang cukup membantu saya dalam memiliki Alkitab (Al Qur’an) yang terinstall di ubuntu saya. Apalagi yang sekarang ini adanya recitation, yaitu lantunan dalam membaca Al Qur’an.

Penambahan di Hardy saya dapat dari launchpad paket dari Medibuntu, dengan menambahkan di sources list

deb http://ppa.launchpad.net/ubuntume.team/ubuntu hardy main

Kemudian tinggal,

sudo apt-get update
sudo apt-get install zekr

Untuk penambahan terjemahan bisa install terjemahannya sekaligus mis, Indonesia :

sudo apt-get install zekr-quran-translation-id-indonesian

Instalasi default untuk recitation menggunakan mode online. Untuk mode offline bisa menggunakan cara berikut (recitation yg saya pakai menggunakan Qori’ Al Ghomidi):
Download file .properties Al Ghomidi (http://zekr.org/download/recitation/ghamdi-offline.properties)

Download mp3 file dari http://downloads.sourceforge.net/zekr/ghamdi.zip

Extract ghamdi.zip dan copy ke folder /usr/share/zekr/res/audio/

unzip ghamdi.zip
sudo mv ghamdi /usr/share/zekr/res/audio/

Tambahkan file .properties ke program Zekr. Silahkan menikmati lantunan ayat – ayat AlQuran.

August 13, 2008

Zimbra mendadak bengkak ( nginx.log )

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 3:26 pm

Memang sengaja saya memakai judul di atas, karena ada sesuatu yang aneh di Zimbra Server yang baru saja saya upgrade. Baru 2 (dua ) hari berjalan, storage langsung mbengkak sampai menghabiskan space. Wuih gila nieh Zimbra, ada apa gerangan.

Setelah selidik menyelidiki, ternyata ada proses yang ngetop bangetĀ šŸ™‚

top -u zimbra

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
10379 zimbra 25 0 4340 768 404 R 2 0.0 0:01.97 nginx
8608 zimbra 18 0 234m 37m 5696 S 1 1.2 1:42.38 slapd
9227 zimbra 16 0 64700 54m 3308 R 1 1.8 0:02.42 amavisd
29916 zimbra 25 0 0 0 0 Z 0 0.0 0:00.01 nginx
8959 zimbra 21 0 4328 1852 1096 S 0 0.1 0:00.03 mysqld_safe
8963 zimbra 18 0 6936 4196 1640 S 0 0.1 0:00.06 logswatch
9014 zimbra 15 0 9620 6852 1712 S 0 0.2 0:00.29 perl
9039 zimbra 16 0 103m 15m 4168 S 0 0.5 0:27.88 mysqld
9067 zimbra 15 0 9792 4924 2384 S 0 0.2 0:03.66 zmlogger
9094 zimbra 16 0 8372 5012 1016 S 0 0.2 1:14.23 zmmtaconfig
9099 zimbra 23 0 4332 1856 1096 S 0 0.1 0:00.00 mysqld_safe
9241 zimbra 16 0 1762m 300m 4696 S 0 9.9 1:27.62 mysqld
10118 zimbra 17 0 1856m 1.2g 41m S 0 39.4 10:57.66 java
12688 zimbra 16 0 58208 47m 2140 S 0 1.6 0:01.67 amavisd
14072 zimbra 16 0 2824 1280 956 S 0 0.0 0:04.10 freshclam
17445 zimbra 16 0 163m 129m 1128 S 0 4.2 2:36.16 clamd
19310 zimbra 20 0 6920 4204 1640 S 0 0.1 0:00.08 swatch

Ternyata nginx menduduki proses pertama terus. Minta bantuan om google untuk mencari nginx makhluk apakah gerangan, ternyata program tersebut merupakan mail proxy.
Dan saya coba melihat log dari program tersebut, busyet .. ntuh log minta ampun gedhenya. Akhirnya saya matikan saja proses yang memakainya.

zmproxyctl stop

Memang bener, log dari nginx tidak berjalan lagi.
Namanya orang penasaran kenapa ntuh log nginx sering banget mencatat. Minta bantuan lagi deh ama om Google. Akhirnya dapat jawaban dari forum Zimbra, bahwa ada salah setingan di /etc/hosts, yang tidak membolehkan 127.0.1.1 di isi dengan hostname maupun fqdn, melainkan hanya localhoat.

127.0.1.1 localhost

Tapi ternyata koq masih aja ntuh log nembak terus, setelah saya perhatiin koq lognya aneh yang di akses nging ke memcache koq IP Public …. lho… ada apa gerangan …

2008/08/13 15:08:07 [notice] 5755#0: start worker process 15104
2008/08/13 15:08:07 [notice] 5755#0: signal 29 (SIGIO) received
2008/08/13 15:08:07 [notice] 5755#0: signal 17 (SIGCHLD) received
2008/08/13 15:08:07 [alert] 5755#0: worker process 15088 exited on signal 11
2008/08/13 15:08:07 [alert] 5755#0: worker process 15102 exited on signal 11
2008/08/13 15:08:07 [alert] 5755#0: worker process 15103 exited on signal 11
2008/08/13 15:08:07 [alert] 5755#0: worker process 15104 exited on signal 11
2008/08/13 15:08:07 [alert] 15105#0: socket() failed (97: Address family not supported by protocol)
2008/08/13 15:08:07 [error] 15105#0: cannot connect to memcached server 203.x.x.x:11211 (rc:-1)
2008/08/13 15:08:07 [notice] 5755#0: start worker process 15105
2008/08/13 15:08:07 [alert] 15106#0: socket() failed (97: Address family not supported by protocol)
2008/08/13 15:08:07 [error] 15106#0: cannot connect to memcached server 203.x.x.x:11211 (rc:-1)

Nah loh ada apa gerangan … dan ternyata zimbra web gui memakai port 81 yang bukan default dari ZImbra .. duh kenapa koq lali seh … Dan selama ini apache yang berperan sebagai forwarder dari 80 ke 81 ..šŸ˜¦ .

Akhirnya saya ganti lagi ke default.. daripada puyeng – puyeng mikirin nginx.log yang mbengkak cuman dalam itungan detik.

sudo /etc/iinit.d/apache2 stop
zmcontrol stop
zmprov ms namamailserver zimbraMailPort 80
zmcontrol start

Hmmm… cek log lagi .. wis .. bablasa anginne ….. bisa ketawa lagi …..

tail -f /opt/zimbra/log/nginx.log

2008/08/13 15:09:35 [notice] 16749#0: using the “epoll” event method
2008/08/13 15:09:35 [notice] 16749#0: nginx/0.5.30
2008/08/13 15:09:35 [notice] 16749#0: OS: Linux 2.6.15-52-server
2008/08/13 15:09:35 [notice] 16749#0: sysctl(KERN_RTSIGMAX): 0
2008/08/13 15:09:35 [notice] 16749#0: getrlimit(RLIMIT_NOFILE): 524288:524288
2008/08/13 15:09:35 [notice] 16754#0: start worker processes
2008/08/13 15:09:35 [info] 16755#0: memcache: 1/1 connections initialized
2008/08/13 15:09:35 [notice] 16754#0: start worker process 16755

Share My Desktop

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 10:23 am

Memang gak akan ada habis – habisnya, kalau ngomongin soal desktop. Apalagi di tambahin effects yang yahuud. Compiz Fusion gitu looh.
Hanya sekedar sharing desktop effects yang barusan saja install sekalian mirroring filenya dari launcpad, biar kagak berat – berat amat kalo ada staff laen yang kepengen install.

Atlantis Effect

August 8, 2008

Zimbra Upgrade 5.0.0 to 5.0.8 Ubuntu6

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 9:25 am

Hmmm .. semenjak .. deploy zimbra yang versi 5.0.0 .. sampai pukul 14:50 WIB hari ini.. yang entah sudah berapa bulan lamanya .. dan gara2 mulai deploy Zimbra Desktop yang sering nongol Error Reports (service.Failure terus -terusan).. akhirnya saya memutuskan untuk mengupgradenya ke versi 5.0.8.

Berikut perjalanan saya mengupgrade Zimbra Release 5.0.8_GA_2462.UBUNTU6 UBUNTU6 FOSS edition yang menbutuhkan +/- 45 menit :

Update dan dist-upgrade sistem yang ada sebelum memulai.

Download Zimbra dari Zimbra Download Situs

Backup terlebih dahulu Zimbra yang terinstall dengan membuat file dan menggunakan script di bawah ini .. Script Asli dari Wiki Zimbra Open Source Edition Backup Procedure :

#!/bin/bash

# Zimbra Backup Script
# Requires ncftp to run
# This script is intended to run from the crontab as root
# Free to use and free of any warranty! Daniel W. Martin, 9 Sept 2007

# Outputs the time the backup started, for log/tracking purposes
echo Time backup started = $(date +%T)
before=”$(date +%s)”

# Live sync before stopping Zimbra to minimize sync time with the services down
# Comment out the following line if you want to try single cold-sync only
rsync -avHK –delete /opt/zimbra/ /srv/backup/zimbra

# which is the same as: /opt/zimbra /backup
# Including –delete option gets rid of files in the dest folder that don’t exist at the src
# this prevents logfile/extraneous bloat from building up overtime.

# Now we need to shut down Zimbra to rsync any files that were/are locked
# whilst backing up when the server was up and running.
before2=”$(date +%s)”

# Stop Zimbra Services
sudo -u zimbra /opt/zimbra/bin/zmcontrol stop
sleep 20

# Only enable the following command if you need all Zimbra user owned
# processes to be killed before syncing
# ps auxww | awk ‘{print $1″ “$2}’ | grep zimbra | kill -9 `awk ‘{print $2}’`

# Sync to backup directory
rsync -avHK –delete /opt/zimbra/ /srv/backup/zimbra

# Restart Zimbra Services
sudo -u zimbra /opt/zimbra/bin/zmcontrol start

# Calculates and outputs amount of time the server was down for
after=”$(date +%s)”
elapsed=”$(expr $after – $before2)”
hours=$(($elapsed / 3600))
elapsed=$(($elapsed – $hours * 3600))
minutes=$(($elapsed / 60))
seconds=$(($elapsed – $minutes * 60))
echo Server was down for: “$hours hours $minutes minutes $seconds seconds”

# Create a txt file in the backup directory that’ll contains the current Zimbra
# server version. Handy for knowing what version of Zimbra a backup can be restored to.
sudo -u zimbra zmcontrol -v > /opt/backup/zimbra/conf/zimbra_version.txt
# or examine your /opt/zimbra/.install_history

# Display Zimbra services status
echo Displaying Zimbra services status…
sudo -u zimbra /opt/zimbra/bin/zmcontrol status

# Outputs the time the backup finished
echo Time backup finished = $(date +%T)

# Calculates and outputs total time taken
after=”$(date +%s)”
elapsed=”$(expr $after – $before)”
hours=$(($elapsed / 3600))
elapsed=$(($elapsed – $hours * 3600))
minutes=$(($elapsed / 60))
seconds=$(($elapsed – $minutes * 60))
echo Time taken: “$hours hours $minutes minutes $seconds seconds”

Setelah selesai chmod 755, biar bisa di eksekusi

/directory/scriptbackup

Tunggu sampai script selesai di eksekusi.
Kemudian tinggal mengextract Zimbra server yang besarnya mencapai 300 an Meg.

$ sudo -i
# tar -zxvf zcs-5.0.8_GA_2462.UBUNTU6.20080709173036.tgz
# cd zcs-5.0.8_GA_2462.UBUNTU6.20080709173036
# ./install.sh

Pilih jawaban default yang ada, kecuali pada saat ada pertanyaan,

The system will be modified. Continue? [N]

Lha ini pilih Y .. dan kemudian pilih jawaban default lagi .. tunggu sampai

Configuration complete – press return to exit

Dan akhirnya … tinggal menikmati hasil yang ada .. Error Reports gak nongol lagi …

Zimbra Desktop sebelum di Update

Error Reports

August 7, 2008

Easy MP4 converter

Filed under: Uncategorized — anelsa @ 3:13 am

Sesuai judul, memang bener kalau script ini, bener2 mempermudah pekerjaan dalam mengconvert semua film yang selama ini saya kumpulkan.

Berikut bagaimana menambahkannya ke dalam Ubuntu Hardy kita,

deb http://ppa.launchpad.net/teknoraver/ubuntu hardy main

di /etc/apt/sources.list

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mp4tools

Kita bisa dengan mudah meng-convert file kita

$ mkmp4 namafile.avi

tinggal tunggu .. dan … tara .. jadi .. file .mp4 dengan kompresi yg menakjubkan .. gambar hampir tidak berkurang kualitasnya.

Dalam instalan paket tersebut juga tersedia script dalamnya, dan dalam keterangan di situsnya mp4tools juga terinstall, script sbb:
mk3gp encodes a standard 3gp file
mks60 encodes an high quality 3gp file (may not play on older phones)
mkamr encodes an AMR file (ringtone)
mkmp4 encodes an highest quality H.264 Video file, for PC playback
mkipod encodes a movie for the Apple iPod
mkpsp encodes a movie for the Sony PSP
dvd23gp rips a DVD to a standard 3gp file
dvd2s60 rips a DVD to an high quality 3gp file
dvd2psp rips a DVD to a movie for the Sony PSP
dvd2ipod rips a DVD to a movie for the Apple iPod

Selamat mencoba

December 5, 2007

VGA Intel Corporation 82946GZ/GL Compiz-Fusion Problem (Ubuntu)

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 3:26 am

Sekilas info tentang VGA ini yang tidak bisa menjalankan compiz-fusion di Gutsy secara default. Selidik punya selidik ternyata card ini secara default akan di blacklist dikarenakan adanya kekurangan pada driver default Intel.

Bagaimana caranya agar compiz-fusion bisa jalan :
Cek VGA

lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82946GZ/GL Integrated Graphics Controller (rev 02)

Ketik perintah @ terminal :

mkdir -p ~/.config/compiz/ && echo SKIP_CHECKS=yes >> ~/.config/compiz/compiz-manager

Kemudian aktifkan lagi compiz-fusion lewat System > Preferences > Appearance >> Visual Effects, tinggal pilih mau compiz-fusion yang kayak apa.

November 22, 2007

Sound Ubuntu @ Lenovo Y400 33A

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 11:08 am

Semenjak menggunakan Feisty, sampai upgrade ke Gutsy. Ternyata untuk problem sound yang dikenali tapi tidak mengeluarkan suara masih saja terjadi.

anwar@war-laptop:~$ lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)

Dengan sedikit trik dengan mengedit file /etc/modprobe.d/alsa-base :

anwar@war-laptop:~$ sudo mcedit /etc/modprobe.d/alsa-base
tambahkan,
options snd-hda-intel model=laptop-eapd

Kemudian reboot, dan lihat aksinya .. Gutsy kembali lagi mengeluarkan suaranya.

November 20, 2007

Gutsy Debmirror Problem

Filed under: Ubuntu — anelsa @ 9:26 am

Semenjak ganti Gutsy dari Feisty, ternyata ada masalah dengan script debmirror. Uhh .. lagi2 ada masalah. Setelah menjalankan script di bawah ini :

# /usr/bin/debmirror –nosource -m –passive –host=archive.ubuntu.com –root=ubuntu/ –method=ftp –progress –dist=gutsy,gutsy-backports,gutsy-security,gutsy-updates –ignore-release-gpg –section=main,restricted,universe,multiverse –arch=i386 /srv/debmirror/ubuntu/ –nocleanup

Pasti akan ada masalah di akhir cerita .. yang mengatakan ada Patch bla bla bla . (entah gak inget) …
Akhirnya iseng aja install tuh patch.

# apt-get install patch

Ternyata si Gutsy nginstall tuh paket …
Begitu terinstall akhirnya coba lagi script diatas … hmm ternyata .. masih aja ada masalah … kagak mau download file – filenya, tanpa error lagi, mak bedunduk langsung ngatain OK, semua udah ke download .. yeeee .. dasar….

Ya sudah, tanya sama mas Google .. hmm akhirnya dapet rujukan ke link ini, agar ngedit script debmirror langsung.

Edit file /usr/bin/debmirror pada baris 793 sbb :

local $/=”\n\n”;
menjadi :
local $/=”\n”;

Simpen, dan coba lagi… Apa yang terjadi? Eksekusi perintah … dan…. Mak Cespleng .. Langsung OK …

Next Page »

Blog at WordPress.com.